Кому сегодня банки отказывают в ипотеке чаще других?
10.05.2016
Количество отклоненных заявок на ипотечный кредит растет с каждым месяцем наступившего экономического кризиса. Среди причин есть те, которые и ранее активно применялись банками при выборе потенциальных заемщиков, и новые, появившиеся в связи с текущим реалиями.
К первым можно отнести плохую кредитную историю клиента, наличие непогашенной задолженности по другим кредитам, негативную оценку по внутренней скоринговой системе, отсутствие подтвержденных доходов, судимость, установление фактов подделки документов или подачи недостоверных сведений, невозможность связаться с работодателем и целый ряд других характеристик.
Но сегодня у банков появились и иные критерии, прямо относящиеся к профессии или роду занятости заявителей. Согласно последним аналитическим данным наиболее высокую вероятность отказа имеют следующие категории заемщиков:
- Работники правоохранительных, таможенных органов, а также государственные служащие. Если у таких клиентов официальный, документально подтвержденный доход не покрывает будущие затраты по обслуживанию ипотеки (в соответствии с правилами расчета, разработанными самим банком), то кредит на покупку жилья им вряд ли будет одобрен. Наличие у них средств на первоначальный взнос не является решающим фактором в пользу выдачи займа, так как в качестве его возможного источника рассматриваются, в том числе, незаконно полученные деньги (например, взятки).
- Сотрудники МЧС, пожарные, летчики, каскадеры и иные лица, чья профессиональная деятельность может привести к увечьям или смерти. В сегодняшней непростой экономической ситуации банки предпочитают отказывать таким заявителям, так как не готовы нести риски увеличения доли просроченной задолженности в своем кредитном портфеле. Теоретически альтернативой может стать повышенная процентная ставка и страхование жизни и здоровья на серьезную сумму, на что, в свою очередь, такие заемщики тоже соглашаются редко.
- Самозанятые с нерегулярным доходом (художники, фрилансеры, актеры и т.п.). И хотя среди них есть те, кто вполне способен добросовестно оплачивать первоначальный взнос и ипотечные платежи, банки стараются избегать сотрудничества с ними.
- Юристы. Данная категория работников в силу своей деятельности часто сталкивается с исками против себя и своих действий. Оформление им ипотеки, с точки зрения банка, является высокорискованным и допустимо только на более жестких условиях.
- Граждане — сотрудники ломбардов, табачных фабрик, игорных заведений, оружейного бизнеса и т.п. При отказе подобным заемщикам банки, как правило, руководствуются моральными соображениями, не желая даже косвенным образом поддерживать данные отрасли и направления.
Впрочем, у указанных категорий работников все равно есть шанс получить ипотеку, ведь всегда найдется банк, готовый для любого клиента найти компромиссные условия обслуживания.
Еще информация по теме:
Обратитесь в компанию «Стройгарант», чтобы купить квартиру в Новозыбкове на выгодных условиях.